您当前所在的位置: 湖北省育婴行业协会 > 月子中心委员会 >

【视频】记录湖北首个月子中心行业规范发布会精彩瞬间

?

2017年2月28日,湖北省育婴行业协会牵头起草制定的规范月子中心的首个地方性标准,《湖北省月子中心基本规范》正式发布。

湖北省育婴行业协会秘书长黄明告诉记者,我省母婴保健行业起步于2009年,现在进入快速发展期,全省目前拥有月子中心30余家,但产妇入住率不到产妇总数的3%,按照发展相对成熟的台湾高达60~70%的产妇入住率,我省母婴保健行业发展与提升空间巨大。

记者翻阅该标准草案,里面明确包括机构的资质要求、硬件设施、环境要求、人员配备和人员素质、人员专业技能、安全与应急、文件管理、服务评价与改进等方面在内的行业基本准入门槛。其中要求“月子中心选址宜选址于交通方便、环境安全卫生的区域,应远离污染区和危险区,距离最近的综合性医院或妇幼保健专科医院宜不超过15分钟车程”;“一名专业人员宜服务一对母子;不同物品的消毒方法和适用于不同服务项目的消毒隔离措施,参照医疗机构的消毒技术要求和规定进行消毒作业”;“应在并且仅在公共区域、涉及婴儿安全的关键区域安装监控设施”;“居室和功能活动室应具有恒温设施及空气消毒设施,使用状态下,室温应保持在22℃-26℃,相对湿度在55%-65%,并适时开窗通风”等。